Sportifitas adalah sikap jujur dan mau mengakui kebenaran/ketangguhan lawan. Sikap ini perlu dipupuk dari usia dini melalui kegiatan olahraga karena didalam olahraga banyak memberikan pelatihan penanaman sifat jujur,disiplin dan mau mengakui kebenaran orang lain. Lewat ekskul olahraga ini lah MTs N 2 Muara Enim meningkatkan rasa sportifitas siswa/i nya.

Kegiatan Ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh setiap lembaga pendidikan sebagai pelajaran tambahan yang diberikan kepada siswa/i nya. Di Mts N 2 Muara Enim kegiatan Ekskul diada untuk berbagai macam kesgiatan mulai dari  keagamaan, kesenian dan  olahraga. Khusus olahraga jenis cabang olahraga yang diadakan ekskul adalah cabang olahraga Basket, Volly dan Pencak Silat. Pelaksanaan kegiatan ini diadakan setelah Kegiatan Belajar Mengajar selesai dilaksanakan. untuk Cabang Pencak Silat dilaksanak setiap Hari kamis pukul 15.30 wib.

Diharapkan dengan kegiatan ini keinginan MTs N 2 Muara Enim didalam mencetak generasi madani yang memiliki sifat jujur, disiplin dan tangguh dapat tercipta. Tujuan Madrasah mencetak generasi hebar, generasi bermartabat dapat tercapai sepenuhmya. Untuk melanjutkan Bangsa tercinta ini. (RL)