Ekstrakurikuler pramuka merupakan ekstrakurikuler yang harus diikuti oleh seluruh siswa/i dalam kurikulum 2013. Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, ekstrakurikuler pramuka MTs N 2 Muara Enim dilaksanakan setiap sabtu mulai pukul 13.30 WIB s.d. 15.00 WIB. Namun dalam pekan ini, hari sabtu bertepatan dengan hari libur nasional yaitu hari tahun baru imlek. Untuk itu, wakasis bersama pembina didukung oleh pelatih memutuskan bahwa ekstrakurikuler pekan ini dilaksanakan hari kamis.

Hal ini dilakukan dengan tujuan ekstrakurikuler tetap dilaksanakan tiap pekan sesuai dengan program madrasah. Ekstrakurikuler pramuka pun dilaksanakan hari kamis seusai kegiatan belajar mengajar berlangsung yakni mulai pukul 14.30 WIB s.d. 16.00 WIB. Adapun siswa/i yang ada dalam jadwal untuk mengikuti latihan ektrakurikuler pramuka tersebut adalah seluruh siswa/i kelas VIIIE, VIIIF, VIIIG dan VIIIH.

Dewan kerja penggalang mulai diaktifkan kembali untuk melancarkan program pramuka. Diantaranya adalah turut membimbing siswa/i lainnya selama proses latihan ekskul, menginformasikan jadwal pelaksanaan ekstrakurikuler ke kelas yang ditentukan dan lain sebagainya.

Alpisahriah, S. Ag. selaku wakil urusan kesiswaan dan prestasi berharap dan terus menghimbau kepada pembina pramuka untuk terus mewujudkan program kerja pramuka yang telah dibuat. Termasuk pelaksanaan latihan ekstrakurikuler pramuka. Alpi mengingatkan bahwa latihan tersebut harus tetap dilaksanakan meski jadwal bertepatan dengan hari libur nasional.

“Saya pun berharap setiap latihan, pembina turut memantau proses latihan. Harus tetap dilaksanakan meski jadwal yang ada ternyata bertepatan dengan hari libur nasional. Contohnya pekan ini, harus bisa disikapi dengan mengganti hari lain yang lebih efektif”lanjutnya (NK)