Program Wakil Kesiswaan sangat erat kaitannya dengan OSIDA. Selain dibina oleh Pembina OSIDA, Waka Kesiswaan juga merupakan salah satu peran penting dalam organisasi ini dan juga Pembina pramuka, Pembina keagamaan, Pembina kesenian, Humas, Pembina olahraga dan BP.
OSIDA dibentuk oleh Madrasah sebagai satu bentuk organisasi siswa yang bertujuan untuk melatih siswa dalam berorganisasi, menciptakan kerukunan dan kerjasama yang baik antar siswa serta dalam rangka ikut membantu mewujudkan Madrasah sebagai sekolah yang berwawasan luas dengan berdasar pada visi dan misi madrasah yaitu Unggul Prestasi Berdasarkan Iman dan Taqwa.

Diantara kegiatan OSIDA adalah sebagai berikut :

1. Melaksanakan rapat rutin pengurus OSIDA
  2. Persami pada penerimaan calon anggota penggalang Gugus Depan MTsN 2 Muara Enim
  3. Melaksanakan pemilihan pengurus OSIDA
  4. Melaksanakan pelatihan kepemimpinan dasar pengurus OSIDA
  5. Pelantikan Pengurus OSIDA
  6. Mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) dan Outbound pada pengurus OSIDA baru
  7. Melaksanakan serah terima jabatan dari pengurus lama kepada pengurus OSIDA yang baru
  8. Persami pelantikan penggalang ramu, rakit dan terap
  9. Melaksanakan kegiatan lomba antar kelas agar lebih meningkatkan prestasi
  10. Melaksanakan kegiatan mading untuk mengekspresikan kreatifitas siswa
  11. Melaksanakan Peringatan HUT RI, upacara bendera dan kegiatan lomba-lomba